主页/ 忿怒本尊/ 文章正文

忿怒本尊的介绍

导读:佛门中不但有许多佛和菩萨,也是有本尊的,而忿怒本尊就是其中之一。其实忿怒本尊在佛门中是有一定地位的,有...

佛门中不但有许多佛和菩萨,也是有本尊的,而忿怒本尊就是其中之一。其实忿怒本尊在佛门中是有一定地位的,有的师兄对他是有一定了解的,但也有一些师兄对忿怒本尊并不熟悉。为了对忿怒本尊有个了解,我们一起来看看关于忿怒本尊的介绍吧!

忿怒本尊的介绍

首先,位于坛城中间的忿怒金刚,是整个坛城的主尊大胜嘿如伽,也叫吉祥嘿如伽。“嘿如伽”是梵文音译,意思就是饮血,下面所有嘿如伽的意思都是这样。很多嘿如伽与佛母的一只手里是天灵盖,里面都装着血。当然,这不可能是真正的一个人的头盖骨里装满血,然后真正去喝,这些都是佛智的显现,只不过表面现象是这样罢了。

为什么要这样呢?因为密宗续部认为,红色象征众生对轮回的贪心。饮血的意思,就是把所有众生的贪心喝掉——断掉。

大胜嘿如伽佛父佛母,实际上就是寂静坛城中普贤王如来佛父佛母的忿怒相。不过,大胜嘿如伽佛父佛母不属于五十八位忿怒本尊当中。

大胜嘿如伽佛父,象征如来藏的光明部分,所有坛城的内容,都是他不同形式的显现,实际上都没有离开大胜嘿如伽。大胜嘿如伽就像纯金,其他的嘿如伽就像纯金做的首饰,只是不同的形式而已,实际上本质就是大胜嘿如伽;大胜嘿如伽佛母,叫桌德雪日玛,象征如来藏的空性部分,所有的坛城,也都离不开法界或者空性,都是空性的不同形式。

这里所说的“嘿如伽”、“桌德雪日玛”等等都不是藏文,而是梵音。“桌德”的意思是忿怒;“雪日玛”的意思是自在母。以下的“嘿如伽”和“桌德雪日玛”都是这样,他们都是嘿如伽佛父佛母的各种显现。

首先,我们可以了解一下嘿如伽的外形、身上的衣服、装饰分别象征着什么。

(1)很多嘿如伽都有翅膀,翅膀代表智慧和方便。无论是飞机,还是任何一种飞禽,能在天空飞行的物体,往往离不开一对翅膀。其中一个翅膀不存在,就飞不起来。这说明,如果想成佛,就一定要有证悟空性的智慧与大悲的方便,只有智慧方便双运,才能够成佛。

菩提心、大悲心以及六度中除了智慧以外的其他五度都是方便。一方面,仅有智慧而不具方便不能成佛;另一方面,光是有方便,比如布施、持戒、忍辱都非常圆满,唯独缺乏了一个智慧,也同样不能成佛。

(2)忿怒本尊有三幅面孔,分别象征佛的身、口、意。右边白色的面孔象征佛身,中间的象征佛意,左边红色的象征佛语。

(3)六只手臂象征六度,虽然成佛以后已经是无学道,不需要修六度,但在过去还没有成佛时候,诸佛的六度都会很圆满、很完整地具备。

忿怒本尊的介绍

(4)四只脚象征四摄,尽管忿怒本尊的手和脚还有其他的意义,但我们一般可以这样理解。

(5)忿怒本尊还带着湿人头的项链,有五十个人头,象征五十一个心所不除而净。《大乘阿毗达摩》认为,五蕴的行蕴当中包含了心所,心所就是我们的不同念头,主要有五十一种。本来每个人都有成千上万个念头,不止五十一种,但在凡夫心中,经常会出现这五十一种念头,让我们流转轮回的主要因素,也是这五十一种心所。这五十一种心所不除而净的时候,就显现为人头项链,其所表达的意思是,五十一种心所根本不需要放弃,一旦证悟,它就是我们的装饰——佛的智慧。

小乘认为:这些心所都是有漏法,其中一部分属于烦恼,一部分属于不善,凡是有漏的东西,都是解脱的障碍。一定要以证悟人无我的智慧断除有漏的心所,继而成为阿罗汉。

大乘显宗认为:第一,要通过证悟人无我和法无我的智慧去断除这些心所;第二,如果既有证悟空性的智慧,还有菩提心,就不需要像小乘一样去断除,而可以把这些念头转为道用。

密宗认为:所有心所既不需要断除,也不需要转换,本来就不存在什么要转换的东西,当我们证悟的时候,一切本来就是清净,本来就是智慧。

(6)在忿怒本尊的左脚和右脚下面,分别踩着一个人,这是什么意思呢?四只脚一般象征四摄,但其中的左脚又象征智慧,右脚象征方便,右脚下面踩着一个男人,象征断见与有境执。《现观庄严论》认为,境执是对外界、外境的执着;有境执是对内心的执着。断见为什么被踩在右腿下呢?因为所谓的断见,就是把空性理解为什么也没有的观点。断见的对治方法,就是方便。方便属于现象,现象与断见是矛盾、对立的,如果承认现象,就不会有断见。右腿踩着男人,也即以方便压住断见。

左腿下面的女人,是象征常见和境执,断除境执与常见的对治,是证悟空性的智慧。左腿踩住女人,就像征以智慧压服常见和境执。

所以,这并不是说忿怒金刚没有慈悲心,故而很残忍地把众生压在脚底下踩死。实际上,显宗也会承认以方便压住断见和有境执,以智慧压服常见和境执,只是表达的方法不一样而已。

忿怒本尊的介绍

(7)四颗很锋利的犬齿,象征断除湿生、卵生、胎生、化生等四生。

(8)身上的蛇形装饰——白蛇、绿蛇等等,象征三毒里的嗔心不除而净。本来,蛇是嗔恨心很强的一种动物。依照密宗的观点,嗔心既不需要像小乘那样去断除,也不必按照大乘显宗的方法去转换,嗔恨心本来就是佛的清净智慧。

(9)佛母身上的豹皮裙子象征大乐,大乐实际上就是大光明——如来藏的光明。另外还象征度化众生的事业无碍。

(10)手里的五股金刚杵象征佛的五种智慧;

(11)卡章噶,是梵文的音译。它上面有三个叉子样的尖头,中间有三个人头,这些三的数字都象征贪嗔痴三毒不除而净;

(12)天灵盖象征无相或无念的智慧和大乐;

(13)坛城中的本尊有各种各样的头形,总的来说,是象征以各种各样的化生普度众生。