"

忿怒本尊

"

忿怒本尊背后却不是光芒,而是火焰,象征着证悟空性的智慧,以证悟空性的智慧摧毁三界轮回烧掉六道众生的烦恼和痛苦。

忿怒本尊——是佛教密宗本尊之一

忿怒本尊——是佛教密宗本尊之一

忿怒本尊的详解

佛教中不但有佛法,佛和菩萨,也是有忿怒本尊的。只是忿怒本尊的外表是不同的,是有多个样子的,所以师兄在了解忿怒本尊时要认真,这样对他才能有更多认识。为了对忿怒本尊有进一步的认识,我们一起来看看关于忿怒本尊的详解吧!

忿怒本尊的详解

忿怒本尊是佛教密宗本尊之一。

那为什么本尊的外表不一——有寂静、有忿怒的呢?这是为了度化一些特殊的众生。

从外表上看,忿怒金刚比一般的魔鬼还要凶恶,如果不懂其内在涵义,也许会被大家当成邪魔外道的鬼神。比如说,在忿怒金刚和护法的背后,都有熊熊燃烧的火焰,而寂静本尊的背后却是白光。实际上,这里的火焰,代表佛的智慧。

密宗的本尊分寂静本尊和忿怒本尊两种。对于寂静本尊,大家都可以接受;而对于忿怒本尊,不懂的人就自以为是地认为那是外道的神灵,不应该是佛教所供奉的对象。事实上,无论是寂静本尊还是忿怒本尊,其本质都是佛的智慧显现,二者之间没有任何差别。譬如说,以纯金塑造的一座佛像,大家都会以欢喜心顶礼膜拜,而同样以纯金打造的魔鬼形象,很多人都会怖畏反感。其实,二者用的材料都是纯金,只是外形不同而已,本质是相同的。同样,寂静本尊和忿怒本尊也是相同本质的不同外观,实际上都是如来藏的智慧显现。

显宗也承认如来藏,认为它是光明的、空性的,却没有提到如来藏可以有形形色色的显现。而从密宗经典中却可以了解到,如来藏是一切万事万物的本性,在凡夫的境界中,显现为不清净的世界;对证悟者来说,如来藏的显现就是佛的坛城——寂静本尊和忿怒本尊。

忿怒本尊的详解

那为什么本尊的外表不一——有寂静、有忿怒的呢?这是为了度化一些特殊的众生。本来魔鬼也可以用菩提心来调伏,释尊成佛的时候,就是以慈悲菩提心调伏魔军的,不过,只有具备佛陀那样的能力之后,菩提心才可以起到应有的作用。针对有些很厉害的,前世福报非常大的大力魔鬼,利用菩提心就很难调伏。因为他的福报因缘,有些是嗔恨心所致,有些是恶愿成熟才变样子,故而与出离心和慈悲心的关系不大,要调伏这些魔鬼,一定要显现忿怒金刚的形象才行。

按照正宗的密宗生起次第的修法,如果要修十天的话,则前七、八天修寂静本尊,到最后两、三天还需要将所有的寂静本尊转为忿怒本尊来修,有些人甚至一开始就修忿怒本尊,因为忿怒本尊的修法历来障碍很少,而在修寂静本尊时,处理不好就时常会遇到魔障,因此,修忿怒金刚比修寂静本尊成就快。

从外表上看,忿怒金刚比一般的魔鬼还要凶恶,如果不懂其内在涵义,也许会被大家当成邪魔外道的鬼神。比如说,在忿怒金刚和护法的背后,都有熊熊燃烧的火焰,而寂静本尊的背后却是白光。实际上,这里的火焰,代表佛的智慧。如同火可以燃烧一切一样,智慧也可以斩断所有的烦恼,所以用火焰来表示智慧;还有,在忿怒金刚的手里捧的不是钵盂,而是天灵盖,天灵盖里面装的也不是水果、五谷等善妙之物,而是红色的血,这又是什么意思呢?血代表贪心,贪心又是堕落恶趣的主因。如果将血喝掉,就表示彻底消灭了对轮回的贪心。

灌过顶的人,可以看一些密宗的书,以便进一步全方位地了解密宗的内在意义,倘若仅仅因为自己的无知,单从外表上进行判别,进而批驳密宗如何如何不好,这种做法非常愚蠢。密宗的修法十分殊胜,对一个真正的修行人来说,其快速推翻执著的作用,是显而易见的。

忿怒本尊的详解

上述就是忿怒本尊的详解,希望对师兄有帮助!师兄在了解这方面的内容时可以多方面进行,这样对忿怒本尊的认识会更全面,也会更详细。

...查看更多
忿怒本尊有什么意义

佛教中的佛、菩萨和本尊等不但作用大,意义也是很深的,对众生也是有益的。所以师兄在了解忿怒本尊时要对他有个全面的了解,同时也要知道忿怒本尊的意义。只是忿怒本尊有什么意义呢?下面我们一起来看看吧!

忿怒本尊有什么意义

1、忿怒本尊头上五个骷髅人头,象征以下有三种意义:

第一个意思,与寂静本尊头上的五佛冠一样,象征五部佛。

第二个意义,表示五毒烦恼不除而净。

第三个含义代表五部佛的五种智慧。

2、三只眼睛象征照见过去和未来、现在三时。

3、大象皮,象征佛的十力,大象虽然身体庞大,头脑笨重,但智慧却与身体极大,显得比较笨,故象征无明不除而净,或者以十力断除无明。

4、虎皮的裙子象征嗔恨心不除而净。

5、不穿其他衣服,象征如来藏或心的本性没有任何障碍。本尊手里的法器,不一定完全不变,由于修法或者是喇嘛的根利不利有关系。

6、翅膀代表智慧和方便,要成佛就一定要有证悟空性的智慧与大悲的方便,只有智慧方便双运,才能够成佛。

忿怒本尊有什么意义

7、忿怒本尊有三面孔,分别象征佛身、口、意。

8、六只手臂象征六度。

9、四只脚象征四摄,尽管忿怒本尊的手和脚还有其他意义,但我们一般可以这样理解。

10、忿怒本尊还带着湿人头的项链,有五十一个人头,象征五十一个心所不除而净。

11、佛母身上的豹皮裙象征大乐,大乐实际上就是大光明一如来藏的光明。另外还象征度化众生的事业无碍。

12、手里的五股金刚杵象征五种智慧。

在表面上看,忿怒的坛城里充满了恐怖,但在恐怖现象背后,却充满了智慧,充满了慈悲。其中即没有色情,更没有暴力和嗔恨。

忿怒本尊有什么意义

上述就是忿怒本尊有什么意义的相关内容,希望对师兄有帮助!关于忿怒本尊的内容师兄可以多去了解,这样对忿怒本尊会有进一步的认识和了解,同时还能收获更多知识。

...查看更多
修忿怒本尊时哪个合适

在修行时每个师兄所修的都是不同的,其中有些师兄修的就是忿怒本尊。其实忿怒本尊的作用和意义都很深,只是忿怒本尊的外形有多种,所以有的师兄不清楚修忿怒本尊时哪个合适?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

修忿怒本尊时哪个合适

平常我听很多人说在修生起次第,修本尊,而且越来越多的汉族弟子开始喜欢修忿怒本尊,比如大威德、喜金刚、金刚橛、忿怒莲师等。为什么要修忿怒本尊呢?因为在他们心目中,忿怒本尊的智慧如猛烈的火焰般,对治一切违缘障碍、一切魔障,力量可能更强。

但是当你的修行已经形成对立——你心中觉得有个魔鬼,现前修学的一切法都是为了遣除它,你修这个仪轨能不能起到这个作用我不知道,但即便能起到这个作用,你也已经在造堕入地狱的因啊!

要记住,我们需要对治的是心中的魔鬼,而不是外在的魔鬼。从大乘教法的角度说,无始以来没有一个众生未曾做过自己的父母,外在的魔鬼也是自己的父母,更需要度化,因此没有哪一个教派说“遣除父母就能得到功德”。所以修学忿怒本尊的弟子们,平常还是应该多思考一下自己为什么偏重于忿怒。若是带着敌对心,带着我要遣除谁、消除谁的心态,觉得修忿怒本尊的力量可能更强大,这种修行可是大错特错啊!

密勒日巴尊者曾经在自己修行的山洞中,看到一个魔鬼。为了避免魔鬼给自己的修行带来违缘,密勒日巴尊者开始念诵各式各样的咒语来遣除这个魔鬼。开始的时候,尊者观想寂静本尊,念诵寂静本尊的心咒,但是魔鬼一动不动。“是否寂静本尊的威力不够大,需要修忿怒本尊?”尊者一边想,一边把自己观想成忿怒本尊,结各种手印,念诵忿怒本尊的心咒,但魔鬼还是一动不动。

修忿怒本尊时哪个合适

看到密勒日巴尊者又坐、又站,一会儿是这种姿势,一会儿是那种姿势,口里还不时大喊着“吽吽吽!啪啪啪!”等各式各样的咒语,魔鬼不禁哈哈大笑,边笑边问:“你在那里干嘛?又坐,又站,又坐,又站!你要是把我当作魔鬼,想以这种方式遣除我,我想你还是别费劲啦!要记住,一切魔鬼都来自于你的心魔。你要是没有遣除自己内心的魔鬼,即便今天凭借什么方法把我遣走,在你面前也会有第二个、第三个、甚至千千万万个魔诞生!这是特定的,因为你的心魔在作怪,所以你看见谁都是魔鬼。但是当你消除心魔以后,你修你的法,我过我的生活,你在你的山洞打坐,我又不去打扰你,井水不犯河水,我在这里又有什么关系?为什么一定要遣除我呢?”

从这个公案中,我们可以有很深的领悟。我想要是真有一个魔鬼,你又能看得见的话,魔鬼真的会笑,笑这些修忿怒本尊的人,而且决定会问“你在干嘛?”说不定还会想:“天哪!世上哪有这么笨的修行者,自己的心魔没有消除之前,想凭借这种方法遣除我,能行吗?”要是这样就能赶走魔障,如今世上真的不需要修法了!因为凭借化学物品,仅是空气污染PM2.5,魔鬼就不敢来这个地球了,因为环境太糟糕了!“不去地球了,还是去其它星球度日吧!为什么一定要到这些人身边呢?”作为三恶趣的众生,它们的分别心绝对很重,一定比我们想得更多。

有敌对心是个人业及烦恼沉重的表现。修行者若要是带着这种情绪,必须及时改变,决定不能有敌对心理。尤其我们平常在念心经回遮仪轨、大白伞盖祈请文、狮面佛母回遮文时,回遮的一切要站在慈悲的角度中,站在救度三界六趣一切众生的愿望中,若具有敌对心,希望回遮所有一切魔障离开自己,实际上就把自己回遮到地狱当中了。啪啪啪,一“啪”就造了地狱之因,把自己拍到下面去了。要记住这一点。

做什么事情都应该有一定的见解,若没有见解,仅在形式上修法,也就不过如此。

修忿怒本尊时哪个合适

上述就是修忿怒本尊时哪个合适的相关回答,希望对师兄有帮助!关于忿怒本尊的内容,师兄可以多去了解一些,这样对忿怒本尊的认识会更深。

...查看更多
忿怒本尊之大威德的介绍

忿怒本尊是佛教中的本尊之一,但是忿怒本尊是占有重要地位的。而且忿怒本尊的外在形象是不同的,其中的一个形象就是大威德。只是对于大威德金刚有些师兄了解的不多,所以对他也不清楚。为了对他有更多了解,接下来一起看看忿怒本尊之大威德的介绍吧!

忿怒本尊之大威德的介绍

大威德金刚,大威德金刚是格鲁派密宗所修本尊之一,因其能降服恶魔,故称大威,又有护善之功,故又称大德。梵名“阎魔德迦”(梵文:Yamāntaka),藏语为”多吉久谢”, 日本东密称为“大威德明王”。也叫阎曼德迦、怖畏金刚、牛头明王。

忿怒本尊之大威德的介绍

“奶格五金法”中的大威德金刚的装饰为寒林八饰:即人骨头饰、人头项链、十恶之人全皮围裙、人血胭脂、人血涂眉、虎皮围裙、骨灰涂身,呈粉绿色;还有象皮上装,左脚伸右腿弓曲于莲台日轮上,踏压水牛。当然,其装饰,同样有其象征意义。有人说,,多懈怠,少精进,不护誓句,不守戒律,不敬上师,不友道伴,我慢炽盛,沉醉五欲,易招邪魔,若能以大威德金刚为本尊,易于相应,能除违缘,能增福慧。

忿怒本尊之大威德的介绍

以上就是忿怒本尊之大威德的介绍,希望对师兄有帮助!师兄无论是想了解忿怒本尊,还是想了解大威德金刚,都是需要认真进行的,这样师兄才会有更多的认识,才能知道他们的作用。

...查看更多
结语

忿怒本尊从外表上看,愤怒金刚比一般的魔鬼还要凶恶,如果不懂其内在涵义,也许会被大家当成邪魔外道的鬼神。比如说,在愤怒金刚和护法的背后,都有熊熊燃烧的火焰,而寂静本尊的背后却是白光。实际上,这里的火焰,代表佛的智慧。