主页/ 香板/ 文章正文

禅堂香板的由来是什么

导读:有的师兄是听说过香板的,香板是用于维系佛教僧团中的规矩和秩序的木板,形如宝剑。香板是禅堂中法力极其巨大的法宝。香板是用木料做的,类似古代的宝剑之形。其实有的师兄是不知道禅堂香板的由来的,下面我们就来看一看。...

“香板”的味道

很多人修禅的话,应该都是知道香板的,在佛教中,香板是指用于维系佛教僧团中的规矩和秩序的木板,形如宝剑,禅林称为“香板”。而且很多人都是对香板是有着特殊的感悟的,下面我们就来看一看。

时光匆匆,岁月如梭。转眼之间,2016年的春节已经过去。

正月初四那天早上六点,我们一行七人由揭阳出发驶往汕头清凉苑,准备参加三天的春节禅修活动。

八点,皈依受八关斋戒仪式后,随即禅修打坐正式开始。

记得没错的话,这是第五次拜访清凉苑。一切还是老样子,陈设依旧,感觉依旧,来的目的也依旧……

禅修,是我早有听闻,却不曾见习的。这次能来,可以说全是妙莲师兄的“怂恿”吧!

师父把禅修作息时间表贴在了墙上,第一天是六枝香,分六个时间段完成。中间有喝茶,休息小参时间。早上是4:30分起床,五点准时开始第一枝香。过午不食,晚上也都是和衣而睡,十点准时熄灯。令我一直忐忑不安的不是打坐,也不是怕饥饿难忍,而是怕自己不能早睡早起。因为平时在家都是晚上晚睡、早上不起的,这一下子要改变作息规律,怎不令人担忧。想想已经报名参加,再怎么也要逼自己一把。

第二天坐八枝香,第三天六枝香,坐完后,三天禅修也随即结束。

关于禅修要求,来之前微信群里已经有发,也交代了具体要带的东西和注意事项。只是粗心大意的我,居然把最重要的东西——海清和戒衣落下忘带了。这或许就是平时浮躁散漫过度,而养成的丢三落四的坏习惯使然。

随着第一支香燃起,我们和汕头师兄一起开始了闭目禅修的进程。很快第一枝,第二枝,第三枝。当第四枝香坐到一半的时候,我的手机发出了嘟嘟的震动声,下意识的用最快的速度拿起来迅速的关掉了。心里想,吵到了师兄们的修定心,真是不该。

当坐香结束师父敲响木鱼后,随即叫我:“觉芝,过来跪下。”听后一懵,心里想着,难道是要挨香板?我木讷着来到师父面前跪下,还不知道香板怎么挨,之前只听说是师父见到违规者自己走过去打的,这叫过来受罚的还从来没听说。只见师父拿起桌子上的香板对我说:“双手合十,等下打完再去菩萨前忏悔。”我低着头老实的照做,心里一片混乱……只清楚的记得师父打了我三下肩膀。当时的场景,依稀在我眼前浮现,心底的感觉直到此刻,依旧无法找到精准的字眼正确的形容。但有一条,心底一直是清晰的,那就是,香板不会打错人。

“香板”的味道

“禅以声为刺。”这是一进清凉苑就可以看见的。它安静的悬挂在禅堂的墙上,无声又温馨的提示着来来去去的每一位善友。宁静是生命的一道屏障,是灵魂的歇息之处。只有心宁静了,我们才可以看见真正的自己。才有机会剥开外壳,看看这些年自己一路行进下,行囊与心灵都装了些什么?是美好还是丑恶,是真实还是虚幻?

匆忙的我们,早已远离了宁静,无知的为了匆忙而匆忙,最终连自己何去何从都没有时间仔细的去思考?!

清凉苑,正是我一直寻觅,却在偶然间发觉的地方。他的禅堂,他的禅意,他的禅心,他的禅修,他的禅物,都是属于每一位与佛有缘的人,与禅有缘的人。

随后的禅修,我的心情更是跌宕起伏,复杂难平。时而小喜,时而小悲,时而小痛,时而小悦……因感知到自己的拙陋而悲,又因有机会学得佛法而喜。因自己的贪嗔而悲,更因知遇师父教诲而悦。

特别是禅修的第二晚,师父提前敲响木鱼,所有学员,都没有下座,认真听师父的开示。师父由学员心态讲到学佛的必要性,以及学佛对自己的人生起到的诸多益处和重要意义。最后他提到了他的女儿……那一刻,有的师兄已经泣不成声,我也忍耐不住,任眼泪决堤般涌泄。在场的师兄很多都飙泪了,如一位师兄所说,不为别的,只为师父的慈悲与苦心而泣!

娑婆世界里,我们每个人都在煎熬翻滚,苦难在华丽的装扮下,迷惑着每个人。原以为人生路上都是开心,各种祈愿,各种盼望,各种索求,各种美好与期待。岂料走着走着,风景就变了,变得狰狞邪恶,危机四伏。怎不令人失望与痛心啊!

理想与现实之间,不断的随波逐流,不知不觉中改变着自己。渐渐地,最初的美好,逐渐被现实涂上各种自己需要的色彩,哪怕是晦暗的,违背良知的,只要需要就不惜代价。即便践踏了道德底线,也有视无睹,不以为然。真正原来那个本善的自己,逐日迷失,名利权威,金钱享受,欲念地位,误以为这些才是最高的梦寐追求。当追逐的梦想完成后,某个无眠的夜,恍然间发现,自己已经是迷途羔羊一样,那些走过的路,错过的人,都已经一去不复返。得失成败过后,那颗漂浮的心又将去哪里找到慰藉,得到安宁?!

清凉苑别样的氛围,给予了我们亲近佛法的机遇,我们这些有幸学佛的人,能够进一步了解佛法的博大精深,可以通过另一角度窥探生命,俯瞰人生。

三天的禅修,师父说的每一句话都有着他的禅意与用心,值得我们细细咀嚼吸收。师兄们的一言一行,严谨有度,都将成为我行为的标杆。在她们面前,我的缺点和不足,都得到彻底的对比与证实。希望以后的自己能够有明确的行为准则,像在清凉苑一样,对自己严格要求,一举一动,一言一行,都循规蹈矩,有法有章。

三天的清凉苑禅修结束前,我看了看伴我三天的一景一物,再一次看看案台上的香板。想到师父说:“打香板是为了消除你们的业障。”那时刻心中的感慨,何止万千?心底涌现的惭愧像滚滚潮水一样,再一次将一切淹没!

希望那案台上的香板,能够鞭策更多的贪嗔痴,也永远促我稳健的前行。

“香板”的味道

上面就是关于觉芝师兄对于香板的感悟了。现在特别多的人都是在修行佛法的,我们若是也想要修行佛法的话肯定是很好的,而且我们修行佛法的时候也是可以推荐别人来修行佛法的。