主页/ 优波毱多尊者/ 文章正文

优波毱多尊者:优波毱多出家因缘

导读:阿难入灭后,商那和修奉持佛法,游化世间,度众甚多。行至波罗柰国时,前往造访居士毱提,与毱提互相熟悉,常相往来。毱提生一男儿,名阿巴毱提,商那和修在小儿年幼时,前去向居士索子出家修道。...

在商那和修尊者将要涅槃的时候,曾经以法付嘱优波鞠多尊者,对他说:“以后在你将要涅槃时,在摩突罗国会有一位杰出的青年出世,他名叫提多迦。他过去生中修行已久,辩才无碍。你到时要度他出家,并将法眼付嘱给他。”优波尊者郑重说道:“是!师尊,弟子谨记。”光阴似箭,优波尊者化度众生无数,终于快到要进入涅槃的时候了。这时,尊者入定观察,发现提多迦还没有出世。于是,他随比丘们入城乞食,慢慢地落单,独自来到提多迦将来的父亲的门前。

优波毱多尊者的关门弟子是谁

提多迦的父亲见一位气宇不凡的老尊者站在自己家门口,不由地上前问道:“尊者,您今天怎么独自一人入城托钵呢?”优波尊者见他询问,脸上浮现出一抹淡淡的笑意,回答道:“多谢居士关问,我年纪老迈,没有人做侍者,如果您有合适的人选,不妨推荐给我。”提多迦的父亲聪慧无比,转眼就领会了尊者的意思,于是笑道:“原来如此。尊者,我对出家没有兴趣,如果日后有孩子的话,一定让他出家给您当侍者。”尊者看着他的眼睛,微笑着点点头道:“随喜居士的善心善念,希望您能守护这份心念而不反悔。”

后来提多迦的父亲连生了几个孩子,都半途夭折了,最后生了一个儿子,给他取名为提多迦。提多迦自幼容貌出众,而且聪明黠慧,对于诸家经论更是研究透彻,过目成诵,这是他过去生中修行所种下的善根所至。优波尊者得知提多迦已经长大,于是前去度他出家。提多迦的父亲见尊者前来很是欢喜。依照前诺,他亲自陪着宝贝儿子到僧坊中,送他出家。提多迦满二十岁那年,依照戒律可以受持具足戒,由于过去生的善根故,当他在僧众们初白的时候,就断除谛结证得了须陀洹果;在第一羯磨的时候,就证得了斯陀含果;在第二羯磨时,证得了阿那含果;在第三羯磨时,断除了三界烦恼,成为了阿罗汉,而且三明六通一一具足,运用自在,没有一丝滞碍。

优波毱多尊者的关门弟子是谁

优波尊者见此情景很是高兴,于是告诉自己的关门弟子道:“当初世尊将无量劫来所集的妙法传给了迦叶尊者,尊者成为了世间的大明灯,照破了一切愚痴黯覆,让一切有缘众生都得以修学佛法,断绝情执的罗网而出离欲念的淤泥。后来迦叶尊者把法传给了阿难尊者,阿难尊者将法传给了我的恩师商那和修尊者,商那尊者又将法传给了我。如此,妙法之轮相续转动,遍洒甘露法味,治疗众生烦恼之渴。

如今,我今生要度的众生已经度尽,离涅槃之时不远了。所以我将世尊相传的法宝托付给你,你要好好顶戴受持,勤加守护,不要漏失,要将代代相传的佛法明灯传续下去,照破世间的愚痴昏闇。提多迦啊,我最后的弟子,当如来涅槃之后,贤圣一一都隐没了,所有一切的甚深经要宝藏,都会慢慢地衰损而坠没在大地之上,世间又将要昏冥遍布,世人继续流转在生死海中。当初我的恩师商那尊者灭度之后,七万七千本生经典,一万阿毗昙藏,八万清净毗尼,这些妙法都随之一一损减了。一人涅槃,众法衰减,更何况是那么多贤圣都一一入灭?那些净妙的殊胜法义再也无法继续流传。

优波毱多尊者的关门弟子是谁

所以,我今天郑重地嘱托你:你要谨记我今天所说的话,对众生生起大悲之心,将佛法的宝藏受持流通下去,不要让佛法断绝。”提多迦尊者顶礼拜受了优波尊者的嘱托,正色道:“谨遵师尊的教诲,我将会将世尊的法义传续下去,为未来世的众生做不请之友。度脱有缘众生,出离生死苦海。”日后,提多迦尊者继承了优波尊者的弘法大愿,他度脱的众生也是不计其数。在他涅槃之后,他门下弟子收起他的舍利,起塔供养。