主页/ 牛头宗/ 文章正文

牛头宗的是什么意思

导读:相信很多的人都是知道牛头宗的,它是佛门中的宗派,属于禅宗的。现在有不少的人在修行,有不少的人获得了许多智慧,所以我们要选择适合自己的方法去修行。下面就一起来看看牛头宗是什么意思吧!...

牛头宗又被称为是牛头禅,是我们国家佛门禅宗的宗派别,它是法门是非常重要的,里面是有许多的智慧,我们要坚持去用心去修行,这样是可以让师兄获得更多的好处和功德。那师兄你知道法融另辟牛头宗吗,下面就一起来看看吧!

法融另辟牛头宗

完成了衣钵的传承,四祖道信忽然觉得一下子就闹了下来。他把一切事务全都交给了五祖弘忍,自己决定出门走。他知道,在这个世界上,还有许多的高人他还未结识,他要在自己的晚年尽可能多地结识一些这样的高人。

四祖道信来到南京附近的牛头山上,据说这里有很多的高人。这些高人长年隐藏在这座被白云和青松掩映着的高山上,苦苦地思索着关于生命,关于世界,关于人生的深刻命题。

道信刚走进牛头山口,便见到一个银发飘然的老者。老者身穿一件千补百衲的僧袍,禅坐在一座路边的亭子里,不知禅定有多少时间了。然而道信知道,这并不是一个真正的高人,真正的高人不会坐在路边的亭子里。

“请问老者,这里有修道人吗?”

老者睁开眼来看一看道信,对道信的问话很不愉快。

“要是有修道人,你一双凡眼也难以看见。”

“啊,凡眼能看见的,当然就不是修道人了。”道信笑呵呵地说.

那老者似乎意识到来人并不是一个可以等闲视之的角色,于是便说:“那就往里走吧,若是看见了,就请告诉我一声。”

道信又继续往山里走去,他在一座小庙里看到个正在读经的和尚,道信向那和尚施礼道:“请问,这山里有真正的修道人吗?”

那和尚从经文上抬起头来看了看道信说:“这山里出家的和尚哪个不是修道人?”

道信说:“我是问有没有不读经的修道人。”

那和尚说:“此去山里十多里地,有一个不读经,也不念佛,更不做功课的懒汉法融,或许他就是你所说的那个修道人。”

道信于是继续向山里走去。在一棵古松下的巨石上,他见到了那个正呼呼大睡的人。道信用禅杖在石上震了几下、那人醒了,说:“何人惊动我的酣梦?”

道信说:“你就是法融吗,都说你是一个懒汉真正是没有冤枉了你。”

法融睁开眼来,说:“你说这种话,说明你才是一个真正的懒汉。你知道我在这里是怎样日夜用功的吗?”

“那么,你在用什么功呢?”

“我在观察我的心。”

法融另辟牛头宗

道信说:“谁在观察?观察到的心是什么样的?”

法融一时就说不出话来,于是,他从巨石上跳下来,连忙向道信施礼说:“知道你是谁了,我早就在这儿等你了。我们去吧。”

二人一直就这样往前走着,忽然,一只猛虎跃到二人的面前,猛虎大吼一声,然后却乖顺地在二人的面前伏下身来。

法融说:“你看到了吧,我们这里还有这个在。”

道信说:“这个又是什么呢?”

法融又答不上来,于是,道信在一个大石上写了一个大大的“佛”字,看着法融惊愕的样子,道信于是说:“还有这个在啊。”法融于是豁然领悟。

道信说:“世上万事万物,都不离那颗心,一切烦恼,本来就无曾有过,一切因果,都不过是人的幻影。谁也没有捆缚你,所以也用不着求什么解脱,人的本性原本是空寂的,所以也用不着费心地去寻找所谓的觉悟。不思量,不运作,不贪也不恨,不思善也不思恶,就让自己的心寂然不动,那么,行住坐卧都是妙用,快乐无忧,那就是佛了。

法融说:“可是,一颗冥顽的心总是在动,怎样能看住它呢?”

道信说:“任由它动,不强行分别,不强行抑制,随心而动,一直就这样,心也就不动了。”

法融终于开悟了,于是,他随口吟了一首偈子以求道信的印契。

法融说:“恰恰用心时,恰恰无心用。是心恰恰用,常用恰恰无。今说无心处,不与有心殊。”

道信知道他明白了,但是道信又说:“我已将衣体传于弘忍,你与弘忍有着同样的智慧,你可另立宗派,就称牛头宗吧。”

法融另辟牛头宗

以上就是对法融另辟牛头宗的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。师兄在念诵佛经时,没有什么时间和次数的限制的,我们在念诵一定要用心和坚持,只有这样我们才能慢慢的体会其中的精髓,只有这样我们才能获得更多的好处。