主页/ 牛头宗/ 文章正文

牛头宗的传承

导读:牛头宗在禅宗中是非常重要的,因为现在有很多的师兄开始去修行了,不少的师兄已经从中获得了不少智慧,所以我们要好好的去修行。那师兄你知道牛头宗的传承吗,下面就一起来看看吧!...

牛头宗是禅宗中很重要的,现在有很多的师兄开始去修行,坚持的去修行是对师兄是非常好的。所以我们要坚持去修行。学佛的师兄都是了解牛头宗的,但还是有许多人不知道,下面就一起来看看牛头宗的解释吧!

牛头宗的解释

世人皆知道中国的禅宗是从六祖慧能开始的,其实,中华禅的源头不是来源于我们大家都熟悉的禅宗,而是来源于牛头宗。

牛头宗原出于三论宗。始于牛头法融大师,相传为四祖道信法嗣,是禅宗的旁支(据本人历史考证,道信大师与法融仅仅是交流关系,而非师徒关系)。根据台湾印顺法师考证,牛头宗应是受北方三论宗与天台宗影响,在禅理上与南方禅观竟然出奇地一致而已,从而是独立发展出的地区性宗派。

它与禅宗几乎是同时开始发展,在初唐至中唐间极为盛行。但因教义与禅宗接近,仅仅是后期被禅宗所融摄,传承断绝,因此较不为后世所知。

牛头宗的法系祖师是法融大师,其后为二祖智岩、三祖慧方、四祖法持、五祖智威、六祖慧忠。但是在五祖智威之前的传承并不明确,历史几乎没有记载。这个传承世系是至五祖智威及其后的门徒所建立的。

牛头宗初祖法融,从三论宗茅山大明法师处出家,秉持三论宗摄山僧诠建立的宗风,别出牛头一系。他贯通义学与禅学,慈悲柔忍,为长江以东佛教立下新的风范。传统上认为他是禅宗四祖道信门下的传承,在历史上,一直是有异议。但是,法融融合了三论宗和禅宗是可以肯定。

牛头宗的解释

在法融之后,牛头宗的传承并不明确,只是一个松散的地方性宗派。四祖法持,在十三岁时也曾经至禅宗五祖黄梅弘忍门下参学,“蒙示法要,领解幽玄”,这是牛头宗与禅宗进行交流的实证。之后他回到青山,师从三祖慧方门下,“绍迹山门,大宣道化”。在这时期,传承世系仍然没有形成。

牛头宗传至五祖智威时,开始成为一个重要的地区性教团,同时期,曹溪六祖惠能弘扬南宗禅,北方则是神秀、普寂一系,开始有鼎足而三的气势。其后,六祖慧忠,鹤林玄素,及其后径山法钦时牛头禅大盛,与洛阳荷泽神会,江南的洪州道一、石头希迁,并为禅宗重镇。但是至径山法钦之后,后继无人,影响力逐渐被曹溪马祖道一所掩盖。

牛头宗初祖法融的三论宗门下的理论基础建立在《般若经》及《中论》、《百论》、《十二门论》、《广百论》之上,强调“一切皆空”、“本来无事”。

在修行上,重视禅坐的修持,经由禅定而能达到“丧己忘情”的境界,最终至于“无所得”。因为教法相近,它与曹溪门下的石头宗有密切的关系,圭峰宗密将此二宗同判为“泯绝无寄宗”。会昌法难之后,此宗衰微,后世将它并入曹溪门下,被认为它是一个不重要的支派,它的重要性与独立性也因此被湮没了。

牛头宗的解释

以上就是对牛头宗的详细解释,希望可以对师兄有帮助。修行就是修炼自己的内心,让师兄可以锻炼自己,让师兄内心得到解脱,让师兄可以轻松快乐的生活。师兄要每天坚持去念诵佛经,没有时间和地方限制的。