主页/ 佛性/ 文章正文

你有佛性吗?

导读:在我们身边有很多的人开始念佛,经常的念佛是可以增加自己的智慧和功德,能提升自己的记忆力。那师兄你知道什么是佛性吗,那你有佛性吗,下面就一起来看看吧!...

如今从佛经中悟道智慧的人已经有许多了,为什么学习佛经什么呢,因为佛经中的智慧和好处是有许多的,坚持学习是可以得到解脱,让师兄可以轻松自在的生活。那师兄你知道到底什么是佛性呢,下面就一起来看看吧!

佛性究竟是什么

佛性,和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。佛性不仅佛有,一切众生都有。

《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。

【佛教术语】佛指觉悟,性,意为不变。大乘佛教的一些经典认为一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性。佛性一词在不同的情况下有不同的内涵。诸家依《涅盘经》一般说有三因佛性:

佛性究竟是什么

1、正因佛性,即中道实相、真如法性的理性;

2、了因佛性,即照了二谛的般若智慧;

3、缘因佛性,则是配合了因智慧开发正因的六度万行的功德行愿。

佛性是因,成佛是果,要圆满具备此三因方能成佛。又有三种佛性说:

1、自性住佛性,真如之理,自性常住,无有改变,一切众生皆具此理;

2、引出佛性,依禅定智慧修行之力,本有佛性逐渐显现而引出者;

3、至得果佛性,修因圆满,至成佛时,本有的理体佛性彻底显现。

佛性究竟是什么

以上就是对佛性究竟什么的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。佛经中的智慧是让人无法看见的,都是需要师兄们自己的慢慢的去体会的,在修行的时候要虔诚和用心,只有这样我们才能慢慢的领悟,最后得到成果。