金刚经梵文网
金刚经梵文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁禅法师/ 文章正文

人身极其难得,遇到佛法要珍惜

导读:“古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。”——《印光法师文钞》...

仁禅法师:人身极其难得,遇到佛法要珍惜

  “古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。”——《印光法师文钞》

\

  这四句教言非常殊胜,我们要再再地、反复地念,要牢牢地记在心里。

  “人身难得”,我们得到暇满人身是很不容易的。

  “中国难生”,这里的“中国”,不是指我们中华人民共和国,而是指中土,就是佛法兴盛的地方。“中国难生”是指生到中土有佛法的地方非常困难。

  “佛法难闻”,这里的“难闻”,是指真正听闻到佛法之后,你能生起信心来,这叫“佛法难闻”。

  “生死难了”,听闻到佛法之后,你还要依教奉行,才能够出离轮回,真正地把生死大事了脱,这样才不会辜负暇满人身。

  这些内容在经论中有很多的阐释。下面我们不妨学习一下《四十二章经》,里面也提到过相关的内涵。

  “人离恶道,得为人难;既得为人,去女即男难;既得为男,六根完具难;六根既具,生中国难;既生中国,值佛世难;既值佛世,遇道者难;既得遇道,兴信心难;既兴信心,发菩提心难;既发菩提心,无修无证难。”——《四十二章经》第三十六章

  “人离恶道,得为人难”,“三恶道”即地狱、恶鬼、畜生道,现在我们竟然没有堕落,没有在恶趣当中,这是非常庆幸的,所以说“得为人难”。

  “既得为人,去女即男难”,即使能生而为人,但去掉女身而得到男身是很难的。

  关于男女修行,特别是古代,女人是不自由的,甚至要听闻到佛法都很难,一般连出门都不方便。当然,现在比古代强多了,但女身和男身在修行方面还是有差别的。佛经里说,真正修行的所依身,最好是男身,这样你一个人住山、行脚都不害怕。如果你是女众,一个人住山,你自己会害怕,也不安全,出门也不方便,而男身就有他种种的特长。当然,详细的内容这里就不说了。

  “既得为男,六根完具难”,即使得到男身,但六根具足,特别是意根完具,这是很难的。如果你的第六意识有问题,或者是弱智,你也没有能力学佛,这不是说得了一个男身就可以了。

  如果得到男身,但是你不学佛,可能还不如女身。因为男身造业能力更大,那也不见得就绝对是好事,所以必须要六根完具的男身。如果是女身,你能趣入佛法,断除与佛法修行不相应的习气,就像《大爱道比丘尼经》里所讲的,断除女人的一些习气,这样也是女中丈夫。如果男人有一些女人的习气,实际上你就是一个女人,而不是男人。所以,男身和女身不是绝对的。

  “六根既具,生中国难”,“中国”,就是中土。即使六根具备,但要生到佛法兴盛的中土也很难。

  “既生中国,值佛世难”,即使生在中土,但要值遇佛陀出世是很难的。

  “既值佛世,遇道者难”,即使值遇佛世,但能够遇到给我们传讲佛法的人很难。

  “既得遇道,兴信心难”,这里的“信心”,是指总的对三宝的信心。即使遇到能给你传讲佛法的人,但你要生起佛法的信心很难。没有对佛法的信心,也是没用的。

  “既兴信心,发菩提心难”,即使你能生起对三宝的信心,但要发起大乘菩提心很难。

  “既发菩提心,无修无证难”,即使能发起大乘的菩提心,但要达到无修无证很难。达到无修无证的境地,才能真正地断惑证真,了脱生死。

  这样我们就知道,要具足以上种种条件,确实是很不容易的。所以人身非常难得,了生死当然就更难了!

  接下来,我们再来学习莲池大师在《竹窗随笔》中对“人身难得”的开示。

  “一失人身,万劫不复,此语谁不知之?知之而漫不加意,与不知同。昔须达为佛营室,佛视地上蝼蚁,而谓达言:“此蚁毗婆尸佛以来,经今七佛,尚在蚁身。”夫一佛出世,历年甚久,矧(shěn况且)曰七乎?释迦而后,过五百余万岁而慈氏下生,名第八佛,未知此蚁脱故身否?纵脱蚁身,未知何日当得人身也。今徒见举目世人,比肩相摩,而不知得之之难如是;既得人身,漠然空过,真可痛惜!予之懈怠空过,不能不深自痛惜,而并以告夫同志者。”——莲池大师《竹窗随笔》

  “一失人身,万劫不复,此语谁不知之?知之而漫不加意,与不知同。”人身很难得,但是也很容易失去。一失人身,万劫不复。

  下面来看一下佛经中的公案。

  曾经须达长者在给佛陀营造精舍的时候,佛陀看见地上有只蚂蚁,就对须达长者说:“这只蚂蚁,自毗婆尸佛以来,历经七佛,到现在一直还在做蚂蚁。”

  毗婆尸佛,是七佛中的第一佛,七佛到现在,过了多少时间?——无量劫。你看这只蚂蚁,甚至七佛以来,犹为蚁子,再过多少时间,它才能脱掉蚂蚁身呢?纵然能够脱掉蚁身,何时能得到人身呢?可见,得人身是很不容易的,一个蚂蚁身竟然要这么长时间还没脱离!

  当然,佛陀以他的神通智慧观察,绝对是真语、实语。这样我们就知道,得人身有多难。现在我们许多人得到人身,但他还是漫不经心,懈怠空过,这样就非常可惜,“不能不深自痛惜”!

  这就是莲池大师在《竹窗随笔》中给我们讲的道理:人身极其难得。

  摘自:《印光法师文钞选讲》

  文章转自微信公众号:净土解行