金刚经梵文网
金刚经梵文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 乘宗法师/ 文章正文

三主要道

导读:三主要道佛教的经典非常的多,如果你现在去寺庙的藏经阁,或者图书馆,佛教的书整个屋子都摆不完。如果你学的是天主教、基督教,事情还好办,也就一本圣经;偏偏你接触的是佛教,所以那么多的经典、佛经,即使花了一辈子的时间,都不一定能看得完。即使看完了,也不一定真的掌握了佛法的精神。所以累积了知识,却依然没有智慧。  这么多的经典,将它归纳整理之后,整个佛法的重点只有三个,只要你能够掌握这三个重点,就差不多能...

  三主要道

  佛教的经典非常的多,如果你现在去寺庙的藏经阁,或者图书馆,佛教的书整个屋子都摆不完。如果你学的是天主教、基督教,事情还好办,也就一本圣经;偏偏你接触的是佛教,所以那么多的经典、佛经,即使花了一辈子的时间,都不一定能看得完。即使看完了,也不一定真的掌握了佛法的精神。所以累积了知识,却依然没有智慧。

  这么多的经典,将它归纳整理之后,整个佛法的重点只有三个,只要你能够掌握这三个重点,就差不多能知道佛法的大纲是什么样子了。你也会知道什么是正信的佛教。你们知道什么叫做正信的佛教吗?就是不迷信的佛教,是一种智慧信仰的佛教,而不是一种只是磕头、拜拜、烧香祈福一般性的宗教。

  佛陀的教法,讲了这么多的重点到底是什么呢?只有三个。第一个,你的心中要生起第一个心灵的特质,叫做出离心,愿意出离烦恼的心、出离痛苦的心。

  第二个,不只要生起出离心,还要将生命的境界活得更宽广,所以,要生起菩提心——『为利众生愿成佛』的愿心,只要发起了菩提心的人,就叫做菩萨,因此菩提心是佛法里面非常重要的一个重点。

  第三个重点,要学习的是空性智慧。但是这个智慧,跟我们一般人讲的聪明不同,聪明不等于智慧。智慧指的是让心回到最正常的状态,因而能够发现实相——内在与外在最真实的样子。原来一直都是清净圆满的。

\