金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教的宗宗门门都是互通互摄,都以明心见性、解脱成佛为宗旨

导读:佛教的宗宗门门都是互通互摄,都以明心见性、解脱成佛为宗旨关于佛法,本来是无话可讲。因为一切众生,本具如来无漏智性,可惜大家不知道,于是认妄为真,不停地向外追求,所以迷失了本性。...
佛教的宗宗门门都是互通互摄,都以明心见性、解脱成佛为宗旨

关于佛法,本来是无话可讲。因为一切众生,本具如来无漏智性,可惜大家不知道,于是认妄为真,不停地向外追求,所以迷失了本性。

为此,释迦老子出生于世,为我们说权、说实、说圆、说顿、说大、说小,滔滔不绝,后人总集为三藏十二部经。其实所有的佛法,讲来就是一句话:都是为了明心见性下注脚。也就是说,各宗各派的修行目的,也不过是为了明心见性

什么叫佛性呢?佛性乃一切之根本,在众生身上称为自性;因为它是成佛的根本,所以又叫做佛性;同时因佛性是一切事物的根本,一切事物离开我们的佛性不能成立,所以又称为法性。

其实,说来说去,还是我们的自性,所以叫一真法界。学佛就是要认识我们的佛性,认识宇宙生命的本质,即明心见性。佛教的宗派虽多,修来修去都归于此。所以说,方便多门,归元无二,都一样的。

我们的佛性不在别处,就在一切作用处。所以明心见性并不难,因为我们时时刻刻不离这个自性。离开佛性,我们就不能动弹了。

现在我们能够走路、能够穿衣吃饭、能够工作说话,这都是佛性的妙用。就是我们自个儿迷惑不知道,因为我们总是着外境,取外相,所以迷失了自己的本来面目。

其实我们的佛性时时刻刻都在放光,所以说“道也者,不可须臾离也”,大道啊离不开,离开了就不行了,离开人就死了,人就不能动弹了嘛;所以“可离者,非道也”,假如可以离开的那就不是大道了,就不是佛性了。

佛教的宗宗门门都是互通互摄,都以明心见性、解脱成佛为宗旨。也可以说,本来没有什么宗派,为了众生的需要出来了宗派之别。因人有八万四千烦恼,佛陀在世时,讲教理,对机说法,说八万四千法门。

这八万四千,不是个具体数字,是印度人的一个说法,就象我们中国人说成千上万,是个大体数。

因有那么多烦恼,佛也就说了这么多对治烦恼的法门。其实,佛说一切法,“如筏喻者”,就象是过河的船哪,船的作用用来渡河,渡过河之后你要上岸啊,你要离开船,不要停在船上啊。

所以说法无实法,根本没有什么实法。因此《金刚经》说“所谓佛法者,即非佛法”。佛法没有实法,实实在在的法没有,对机说说的,如“拈黄叶止小儿啼”,没有实在的东西。

因为一切众生本具如来自性嘛,要什么佛法啊?大家本来是佛,只是不知道罢了,于是向外驰求啊,追求物质享受啊,造业受报,在无生死当中,冤冤枉枉受生死轮回之苦,所以佛要出世指点我们。

这里我们要知道一切法都不实在,都是借来用用的。我们要明了自己的个性,去觅一个合适的法,一门深入地修,就能成就了。

——元音老人