金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教故事:慈悲心世间最殊胜的法门

导读:佛教故事:慈悲心世间最殊胜的法门昔日,佛陀在舍卫城祗园精舍弘扬佛法,正在为众比丘开示:“众比丘弟子!要行慈心、也要广布慈心、修持慈心可以化除所有的瞋恚...
佛教故事:慈悲心世间最殊胜的法门

昔日,佛陀在舍卫城祗园精舍弘扬佛法,正在为众比丘开示:“众比丘弟子!要行慈心、也要广布慈心、修持慈心可以化除所有的瞋恚

。”为什么要这么说呢?你们应该知道,曾经有一位非常丑恶的阴物,到了忉利天。很不客气的坐在了帝释天的宝座之上,忉利天众天子见到了这种情况非常的气愤,于是说道:“哪里来的鬼物,竟然如此放肆坐在天王的宝座之上?令人奇怪的是,天子们越是气愤嗔心越盛,鬼物的容貌就变得愈加庄严。”

这时候帝释正在普吉讲堂与众天女游玩,便有天人急急来与帝释禀报:“帝释!今天来了一个鬼物,坐在了你的宝座之上,所有的天子都非常的气愤,可是我们越是愤愤不平,鬼物的容貌越是庄严。”帝释听了禀报心想:“他必定是个神妙的鬼物。”于是,帝释来到了鬼物的面前,谦和的对他说:“我是帝释天王,诸天子的主人。”这时鬼物随即又回到了容貌丑陋的形象,消失了踪影。正是因为帝释修慈心,念念不舍离,才会有如此殊胜的功德。

我们曾经七年精进的修持慈心的因缘,历经了七次成劫、坏劫都不曾堕入轮回。修持慈心之人,命终之时会投生到梵天,远离三途恶道八难之苦,投生人间,定会生在中正之国,容貌端庄,形体完美,六根具足。修持慈心的人,更加可以亲见如来,供养诸佛,修沙门之法与无上梵行。如遇如来出世,跟随如来修持无上梵行,这样必定可以修成正果,不再受三界轮回之苦。

听了佛陀的开释,阿难请教佛陀:“释尊!如果修持慈心的善男,生在佛世,又不乐处世间,又应该如何依归呢?”佛陀对阿难道:“将自行的去除须发与娴静之处,自我鞭策,精进的修行,漏尽一切烦恼,成就无漏梵行。”阿难又问:“释尊!修持慈心的善男,如果修清净梵行以及三乘行门,那么未来将会证得如何的果位呢?”佛陀道:“我佛常说三乘之行,过去、现在、未来等三世诸佛,尽皆演说三乘之法。

阿难,你一定要知道,未来众生寿命变短,容貌不够庄严,各种疾病的出现,无边的嗔念、嫉妒、所有的一切行为都是虚伪不实的。其中也会有聪明矫健者,也是每日的战争,彼此的伤害,陷入无尽的杀戮中。”而修持慈心的人无嗔怒、看到这些变乖也都会心怀恐惧,想要远远的逃离此等恶处,自然也会剃除须发,修行梵行着三法衣,漏尽一切烦恼,证得涅槃。

阿难再次请教佛陀:“如是之人证得果位,在三乘中是声闻或是辟支佛,还是佛呢?”佛陀回答道:“此人证当然是辟支佛,因为诸般功德,广行众善,修清净圣谛,所行的善法便是慈心。”所以,履仁行慈之功德广大无边。昔日,我于菩提树下,亦是以慈仁为铠甲,降伏魔宫眷属,成就佛道。所以方便便是慈心中的第一,也最为殊胜。要知道这就是慈心之所以最胜的原因。行善者功德不可称计。当求种种方便修行慈心。阿难!当如是学习。”阿难尊者听闻佛陀的开示,心生欢喜,信受奉行。