金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛前许这四种愿,功德无量!

导读:佛前许这四种愿,功德无量!生活中许多善信都喜欢到寺院烧香拜佛,也会跪拜到佛菩萨圣像前许愿。但是出于恭敬佛菩萨,有许多人到寺院礼佛会手足无措,不知道哪些愿该许,哪些愿不该许。其实,在佛门里不常说“许...
佛前许这四种愿,功德无量!

生活中许多善信都喜欢到寺院烧香拜佛,也会跪拜到佛菩萨圣像前许愿。但是出于恭敬佛菩萨,有许多人到寺院礼佛会手足无措,不知道哪些愿该许,哪些愿不该许。其实,在佛门里不常说“许愿”,而说“发愿”。佛前许愿时,许这四种愿,功德无量!

一、众生无边誓愿度

毋庸置疑,现在许多人到寺院礼佛大多都是带着私心去的,都想让佛菩萨保佑、加持自己及家人平安如意、财源广进等等。小编告诉大家,这种愿望最好不要许,因为利己心太重。

求佛不如学佛,我们学佛不是为了自己的私心,而是自度度人、自觉觉他,既能通过学佛改善自己的命运,亦能发利益众生、度化他人之大愿,发大菩提心、大慈悲心,帮助他人,这才是作为一名佛弟子应该做的,也是功德无量的。

学佛是为了寻求生命的究竟解脱,而不是缓一时之急,度一时之难,所以不要做“临时抱佛脚”的事。佛说,众生活得都好才是佛意。我们尤其要赞叹地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的宏达誓愿,虽然我们无法做到佛菩萨那样的高度,但至少我们可以做到让自己的心中常有他人。

二、烦恼无尽誓愿断

人生有许多烦恼,学佛就是让我们开发智慧,用智慧断除烦恼,消灭贪嗔痴慢疑。我们看文殊菩萨总是手持利剑,这把剑就是智慧之剑,用来断除烦恼和障见,清净自性。

而许多人许的愿,大多是助长贪心的愿,求得越多,烦恼也就越多。要想断除烦恼,就要明确目标,发下誓愿,坚定学佛的方向和道路,成就无上菩提。

三、法门无量誓愿学

皈依法,正而不邪

。佛教里有八万四千法门,对治八万四千心病。佛经三藏十二部,部部都是佛菩萨思想的精髓,具有无量智慧功德。“佛法难闻、人身难得”,既然我们此生有善根福德听经闻法,就要懂得精进修行,深入经藏、智慧如海,无量法门誓愿学,断除无明烦恼,增进法身慧命,成就无上正等正觉。

四、佛门无上誓愿成

《金刚经》中说道:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。学佛如果没有坚持正确的方向,而是执着于外在的假相,比如将成佛寄托在烧香求佛这种外在的助缘上,那就跑偏了。佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法?

我们学佛就是为了最终的成佛,以上四个愿,是佛教里修行菩萨道所发的“四弘誓愿”。《六祖坛经》里说的:菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。只要我们善用其心,以清净心、菩提心、平等心,与佛心相应,发下成佛的誓愿,才能成就无上佛果,得究竟涅槃。

与其以世俗之心求佛,得一时之贪欲,不如学佛成究竟解脱。我们要像普贤菩萨发下的十大愿那样:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。若能在佛前发如此之大愿,便是功德无量!南无阿弥陀佛。