金刚经梵文网
金刚经梵文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣宇法师/ 文章正文

地藏经心地法门 第三十二集

导读:这个地方有两张纸条:问个问题,我十斋日念《地藏经》,在家念《地藏经》,用不用念《觉林菩萨偈》?你要听到什么时候才能开智慧?念不念都可以。就这么一个简单的问题也要问!...

第三十二集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

好放掌请坐,诸位同修,下面我们请掀开经本第十一品,《地神护法品》,不但龙天护法要护持正法,地神也来护持正法。

这个地方有两张纸条:问个问题,我十斋日念《地藏经》,在家念《地藏经》,用不用念《觉林菩萨偈》?你要听到什么时候才能开智慧?念不念都可以。就这么一个简单的问题也要问!我父亲身体有病,遍身起大包已有多日,打吊瓶一直不见有效,除了为他念经,还有什么办法让他早日康复?望求指点。赶快到大医院检查,还有什么办法,有病敢快找大医院,不要找那些小医院,或者找一些并不是很像样的医院。今天六号了,十天前有一个小孩六岁,发烧了,那么父母亲觉得说,发烧应该简单打个退烧针就好了对不对?找一家自己开的医院,并不是县医院,也不是说大医院,个人开那个医院,一针就好了。什么意思知道吗?一针就打死了。六岁。前十多天的事情,他都有手续的,也都有什么医院的医生的证件什么都有的了。打死以后那位医生跑了,到现在还找不到人,吓坏了。你以为现在医学就那么高,高的人很多,医学高得很多对不对?冒牌的更多。诸位同修,我听他们给我讲了多可怕,那个点滴,一般都打葡萄糖水对不对?他们说以前一瓶一块八,外面点滴一瓶就三十块。后来有的人家里装凉白开水,灌进去了,反正凉白开也不会死人,对不对?增加水分,说一瓶葡萄糖水,倒成两瓶。那一瓶多少?九毛。有的更狠一点,倒成三瓶,一瓶六毛。其他统统用凉白开水打到体内去了,所以医学也是一个很复杂的了。诸位同修有的人,现在很难说清楚,卖假药的,你想一下,像三鹿奶粉那一种事件,该不该发生?不应该的。拿健康开玩笑,拿下一代的小孩生命开玩笑。有些话不能说了,所以诸位同修,有病找大医院去看一看,当然这个地方话要说回来,要倒霉时候喝水都塞牙,大医院里面,去年,去年有一个病人病倒了,打120,这个120急救的,120来了救护车,赶快将病人拉到医院,已经到第一个大医院了,车不停下来,拉到第二个大医院,到第二个大医院的时候,时间延误了,刚刚要下来急救已经死了,后来上法庭,为什么你到第一个大医院不停车,要拉到第二个大医院,原因才知道,每个医院都有命令,一年要收入多少钱,他拉到第二个医院怎么样?多收入。所以第一个医院已经到了,本来不用延误,本来不用死,拉到第二个医院死了。你说怎么办?后来就得上法庭,有法律来处理。有什么办法?南方有个医院是这样的,有任何病人统统先看钱,钱到位了,钱到齐了,才治疗。没有钱,免谈。外面标语贴什么救死扶伤,医院的标语是这样对不对?刚好农村有一个女人,难产,老公拉着太太,家人跑到医院要急救,先给她放在医院那个地方,医生说,钱来了,才能动手术,没有钱就不行。给这位农村的丈夫急得简直,那个时候叫他跳在火里面,只要有钱他都跳下去,但是没钱,没钱就是说,你们先救人,我再回来借钱,慢慢借,对不对?医生和护士看着,那一个女人躺在床上哭,哎哟,那个男人跑回去借钱,等钱借来,最少有两三个小时,母子都死了。医生护士看着那个女人,流血流得过度,没人搭理她。看着母子活活的难产而死,然后有人问,这位农村的丈夫,你这个时候怎么想?农村的丈夫讲一句话,我很想把这些,全买炸药整个医院给他炸掉,这是正常的想法。但是别人劝他你妻子儿子都死了,如果炸药会死更多的人。他后来,那个时候,没什么话可说了,那种心情和那一种环境,和那一种现场,任何语言都没办法表达了,眼泪都流不出来,医生和护士在旁边泡茶,说风凉话。诸位同修有些事情,是逼出来的,哪一个人不想当好人,哪一个人不想帮助人,干坏事,当歹徒做出那些让眼睛不好接受的,耳朵不好听的,语言不好表达的,都是一种无奈,被逼,逼出来的。如果这个男人真的想不开,把那些钱去买炸药,医院被他炸掉得死多少人?你以为歹徒的本性是恶劣的?人之初,性本善,对不对?他也是无奈的。有的都是被逼的。所以有几个女孩子,她们当妓女,有人问她你们当妓女,为什么要选择这一条路?她就说,你以为妓女这一个活那么好干?回答这句话,你以为妓女,就人人都干得了?也是无奈,上班没人要,被别人欺负,没钱,没得吃,没的穿,谁都瞧不起,无奈之下当妓女。你以为她真的愿意走上那一条道路?不愿意。所以有一句话就这样说,有些或者说很多是无奈的,被逼,逼出来的,迟志强唱一首歌:“看别人有吃有喝,我这个没钱人实在没办法,才往别人口袋里摸……”有没有?那一首歌叫《北郊》,站在北郊这块土地上,有没有?听说过吧?没什么感觉。这些老菩萨,跟不上时代了你们,所以和尚是懂而不去做,你不要把和尚看成什么都不懂,错了。和尚不但要才高八斗,而且要学习到才高九斗,会唱流行歌曲不去唱,会吃肉不去吃,会喝酒不去喝,什么都看得破,什么都放得下,才高九斗,为什么在家人八斗,出家人多一斗,对不对?所以在座同修,你以为当和尚那么容易?所以社会有很多问题,我们没办法说,只有多学习经藏,了解了这个世间,了解了社会人心。《地藏经》前面已经讲了,《无量寿经》也讲了,善少恶多,在这个时代我们走来走去,发现只有一个字,钱。只有这个字,金钱的钱。没有其他可说的,所以有一句话叫做,见利忘义,被利益冲昏了头,三十年前还有提倡为人民服务,救死扶伤,对不对?和睦相处。三十年后的今天,一个字有钱就是老大,没钱就是老二,就这么简单的道理。我听他们大学生讲,学校那些大学生,出去当三陪小姐,有人就叫她,你怎么当三陪陪小姐呢?那些小姐说,笑贫不笑三。人家看到你没钱是更可怜,不是看我这个妓女而可怜。所以时代不一样,今天,我们能够在这样学习的情况当中,了解到自己,赶快多行善,为什么?因为公修公得,婆修婆得。也因为这样的原因,地神发大心护持正法,下面,请看经文:

《地神护法品 第十一》

「尔时,坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼,无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生,是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。」

先看这一段,坚牢地神,在忉利大会站起来了,向释迦牟尼佛说,这个地方坚牢地神有说明,女性的,应该说女众,女性的来当坚牢地神。她向释迦牟尼佛请法,又瞻视顶礼,无量菩萨摩诃萨,这个地方自己说的。「我从昔 来瞻视顶礼」不但学习而且依教奉行,而且放下自己的身份,顶礼这么多的菩萨,「皆是大不可思议 神通智慧」,那么诸大菩萨干什么呢?「广度众生」。从这里特别说出来了,地藏菩萨于阎浮提的众生,有特别深的因缘,里面讲了几位大菩萨,「文殊、普贤、观音、弥勒,亦化身百千身形度于六道」底下这一句话,「其愿尚有毕竟」,也许同修说那地藏王菩萨,发愿度众生,难道其他菩萨,就没发愿度众生?都有发愿度众生,唯独地藏王菩萨经常待在娑婆世界。经常的,那么其他的菩萨,经常到外面去,到他方世界,他方佛国度化众生。地藏王菩萨几乎没有离开过娑婆世界,如果都离开是他的化身,这样比较好懂吧?所以这个地方就讲得很清楚了,文殊师利菩萨到十方世界,教化众生发菩提心,所以不常来阎浮州。普贤菩萨教化一切菩萨,行菩萨道,普贤菩萨是专门教化菩萨的,行菩萨道,所以叫做普贤王菩萨,所以也不常在娑婆世界。观音菩萨分身,到十方世界寻声救苦,现身说法,很忙,有机现身,无机不现。机是机缘,换句话说,观音菩萨跟娑婆世界众生有缘,但是有条件,什么条件?因缘成熟才现身,因缘不成熟不现身。所以观音分身到十方世界寻声救苦,普度一切众生,也不常来。这个地方常来两个地方,一个是娑婆世界,一个是什么地方?什么地方?地狱。这个大家知道,幽冥界的教主是地藏王菩萨。所以应该这样说比较好懂,观音菩萨经常来娑婆世界,而不经常到地狱这好懂吧?那其他的菩萨一样,唯独地藏王菩萨常在地狱度化众生,常在几乎不走。那其他的菩萨,看到这位众生缘成熟了,就来,看到众生缘分不成熟先到别的地方去。如果这样讲不好懂,我给大家举个例子。当家师比喻为地藏王菩萨,将我比喻为观音菩萨,好懂吗?我很少来。讲课的时间就来,讲完课就走了。当家师怎么样?讲课也在,不讲课也在。好懂吧?当然我们是比喻,你不要把我看成观音菩萨,我没有那么大的功夫,但你一定把我看成佛,这是你的功夫,你要给我看成佛你是佛,我要给你看成佛,我就是佛,这能明白吗?一定要懂得这一个,我们虽然还没达到那么高的境界,那么高的果位,一定要往上走对不对?人往向上走,水往低处流。所以我们现在虽然凡夫,一定要有存佛的心,并不是现在已经是菩萨了,并不是现在是罗汉,不是,现在还没有这么高的功夫,要往上学习,弥勒菩萨居住在哪里?兜率内院,专门教化天人。天人无生法忍,也不常来人间,更不经常到地狱,很少到地狱,弥勒菩萨。唯独地藏王菩萨,常常在地狱,常常在人间,这个道理好懂。所以这个地方说,「如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形度于六道,其愿尚有毕竟。」这个意思。那这样说起来,谁跟我们靠得最近?地藏王,这就好懂。当然要讲地藏王,还不够圆满,应该是观音菩萨,为什么这样说?因为我们现在没有在地狱,现在在人间对不对?所以地藏王菩萨和观音菩萨成为我们娑婆三圣。大家就好懂,那么人间的人应该说观音菩萨常在的,地狱地藏王菩萨是常在的,天上教化天人弥勒菩萨是常在的,这好懂吧?然后,教化这些大菩萨,谁来教化的?普贤王。开大智慧的由谁来负责?文殊。这就各负其责了。所以诸位同修,这样说起来四大菩萨,第一尊应该还是地藏王,地藏王是讲什么?心地。讲根本。再来排什么?排观音,再来排观音,因缘就这样的,比较好懂。观音排了以后,再来排文殊,智慧。再来排普贤。四大菩萨是在南传,还是在汉传,还是在藏传?今天四大菩萨,四大名山,在汉传佛教,就在我们中国四川九华山、安徽、浙江,还有一个五台山山西。四大菩萨在我们汉地,现在很多学佛离开汉地,到处跑。我怀疑他头脑里面装什么东西,你看看这个地方讲得多清楚?

底下这一段:

「是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十?一者土地丰壤,二者家宅永安,三者先亡生天,四者现存益寿,五者所求遂意,六者无水火灾,七者虚耗辟除,八者杜绝恶梦,九者出入神护,十者多遇圣因。」

诸位同修看到这一段,地藏王菩萨教化六道一切众生,离生死海得涅槃了,他所发的宏愿,誓愿,不知经过多少个恒河沙劫,亲近恒河沙佛,都在佛前发愿度化众生。看到这里,「所发誓愿劫数 如千百亿恒河沙」,不断的发愿度众生,这个地方很清楚了,真心不断的流露,永远在流露。地神又说了,「世尊 我观未来及现在众生」,包括我们都在。「于所住处」,不管我们住在哪个地方,南方还是北方,国内国外,「于南方清洁之地」,这个地方注意看,「南方」是不是就在长江以南叫南方?不是。如果你以为长江以南,叫南方。请问南方以南是什么方?对不对?所以这个南方,代表光明的意思,代表行善的意思,也代表智慧的意思。换句话说,「于南方清洁之地」,就是说有智慧,又有觉悟,行善,又清净的地方。这样的人,「以土石竹木作其龛室」,塑雕地藏王菩萨,「是中能塑画 乃至金银铜铁 作地藏形像」,什么样的木料、产品、物质,来做地藏王菩萨都可以,「烧香供养」,烧香就是燃烧自己,牺牲自己,服务别人的意思。并不是说烧了很多香供养佛,佛不需要那些,菩萨也不需要。所以这个烧香就是燃烧自己,放下自己,牺牲自己,服务别人的意思。供养就是利益众生。「瞻礼赞叹」这很好懂,至诚瞻礼,以地藏王菩萨的存心,地藏王菩萨的行为来学习、来弘扬,所住的地方,「得十种利益」。「何等为十?」这句话好懂,一 「土地丰壤」,为什么这样说?依报随着正报转,大家要知道,二十年前的蔬菜水果和今天的蔬菜水果,两个味道,你信不信?以前的蔬菜水果特别好吃,现在的蔬菜水果说起来不知道相信不相信,有一些农民自己种蔬菜水果,自己不敢吃。为什么?全部打农药。我看他们种香蕉和甘蔗有的用呋喃丹,那一种药的时间,药毒、毒药、毒性的时间最低一百二十天。就是说种田的时候,地下撒那个呋喃丹,甘蔗四个月,香蕉四个月,所有的虫都不敢上去,毒性多大?诸位同修,饮苦食毒,希望你们现在夏天到了,买一些蔬菜水果的时候,用米汤,洗米的米汤,洗米水,泡一泡蔬菜水果,这样有解毒的作用。再来多吃大萝卜,白萝卜,有解毒的作用。现在前一段时间有一个寺院,外面买蔬菜水果,吃完以后,有几十个人同时点滴,为什么?中毒了,太可怕了。所以你看看这个地方,土地丰壤是果报,人心善良是因地,以前没有像现在这样的破坏绿化,破坏山林。现在大砍树木,破坏山林,依报这么不好是心地不好,地藏王菩萨这个地方说,善人接受教化,土地丰壤地神之力,令其居处,住的地方,土地肥沃,百谷丰收,五谷丰登,这好懂,花果茂盛。现在很多人砍树木,烧山林,挖地下的东西。诸位同修,叫做矿物对不对?我讲一句话大家好懂,人奸地薄。能懂吧?人也奸诈,地越生产不出好的东西。所以以前的老祖宗留下来多少的宝贝,给我们下一代的子孙,下一代的子孙不会珍惜,你看现在猪肉也好,鸡肉鱼肉那些都是用药打出来的。所以现在你有没有发现,癌症肿瘤,什么病特别多。而现在的小孩,大家应该要发现一个,说好听叫福报相,说不好听叫胖墩特别多,有没有?胖的不得了,走路都走不动了,吃那些东西,全部都带毒性的。第二 「家宅永安」,家里诵经念佛非常好。有很多人说家里不能唱赞,不能念《法华经》、《华严经》、《金刚经》、《地藏经》,这个叫做谤佛谤法谤僧,这样的罪将来要堕拔舌地狱。说家里不能念经,不能唱赞,这样是叫种下了拔舌地狱的罪业。经文写的多清楚,家宅永安,合家平安,大小平安。第三 先亡生天,因为你依教奉行,能够三宝威力的加被,又能够按《地藏经》的说法来做。「先亡生天 现存益寿」为什么?积善之家必有余庆,现存益寿,增福增慧,「所求遂意」,凡有所求种种福利,都能随心而得到。当然这个地方求,一定要知道,求得对的,求善的,不能说求那些不如法的,求恶的。今天出去偷东西,希望地藏王菩萨保佑能满愿,那是错误的。求一个正确的,「无水火灾」,火难、水难、风难,种种的遇到的困难,遇到那些灾难,诸位同修,万法皆空因果是不空。九几年,大连到烟台,有一艘船,翻下去,有没有印象?九七还九六,那一艘船翻下去以后,死了很多人,有一个两个,好像有三五个吧没有死,没有死的那些人都是学佛人,他也不知道为什么没有死,反正在海底自己都不行了,到他醒过来的时候,在石头上面,什么力量也不知道。这个是大连到烟台,几年前发生的一件特大的案子,大家都知道。「无水火灾」,这个地方,大家知道因果的力量。「虚耗辟除」,家里也好,农作物也好,没有这些毒的东西,包括白蚁,你们有没有发现,以前道场都树木建的,木头建的对不对?木头结构。很奇怪,我看了好几个道场,如果经常诵经念佛,弘扬佛法,做好事,道场磁场非常好。但是换另一个人,不诵经,不念佛,不做好事,所有木头结构的木头生白蚁。然后,木头晚上可以听到声音,过不了几年全部都坏掉。我看了好几个。所以这个地方诸位同修,你说是唯心还是唯物?应该说因果。这样比较好懂。第八者 「杜绝恶梦」,昼夜吉祥,为什么没有恶梦呢?心安理得。第九 「出入神护」谁来禁止呢?有龙天护法帮忙,「多遇圣因」。就是说遇到佛法,又能够修道。

下面请看经文:

「世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子,善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨,我常日夜以本神力,卫护是人。乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。」

这段读完以后很好懂了,地神向释迦牟尼佛说,「未来世中及现在众生,若能于所住处方面」就是说住的地方比较好懂,「作如是供养」,那很好懂了,佛教徒只有利益众生,一味的不变付出,这就代表什么?无我了。无我就没有痛苦了,没有烦恼。再向释迦牟尼佛说,「未来世中 善男子善女人」指依教奉行的人,在所住的地方,有经典、有地藏王菩萨的圣像,「更能转读」,这个地方注意看的是转读,不单单读。我们今天多少学习地藏法门,读《地藏经》,而不转化自己的心地、思想、观念,包括知见都不转,你修什么法门的?修地藏法门的。那你怎么修?我《地藏经》会背了。地藏王菩萨也念很多了,心地还是那样的嗔恨、嗔恚、嫉妒、愚痴、悭贪、吝惜,今天就给大家报告,周邦道的太太,就是修地藏法门。周邦道他太太很认真诵《地藏经》,有一天真把地藏王菩萨诵过来了,诵来诵去地藏王菩萨到她家化缘,化缘四斤香油。这位老太太看到一位和尚到家里化缘,四斤香油,她不给。她说人家和尚化缘其他的,你一个和尚化缘香油,干什么呢?你是不是假和尚呢?不给。这位出家人笑笑的,不给就算了,回头就走,走啊走,走到她家的院子,没有开门,没有开锁,突然间人没有了。周邦道的妻子就是周夫人,她觉得不对劲,她刚刚走出来看这一位出家人,怎么出来的?突然间看到地藏王菩萨的背后,那个像,背后那个影子,才知道不得了。刚才那位出家人,原来是地藏王菩萨化身。又没有看到院子开门,又没有人开锁,他就来了,突然间没有。才知道,原来是地藏王菩萨化身。跪在地藏王菩萨面前哭哇,忏悔,后来给她老公周邦道说,我们要到九华山去供养,她老公是个教书的校长。师父来了你都不供养,到九华山有什么用处?这是前几年发生的,所以诸位同修记住,只要有出家人到你家里化缘,不要管他是真是假,供养他一点点,是我们的原则,也是本分。这能明白吗?要注意这一点,真假不要管他,我们讲几点吧,如果他是真的,你供养他不得了对不对?果报不可思议。如果他是假的你供养他,结一点点善缘对不对?结结善缘。如果他不管是什么身份,我们供养他,万一他是父母亲,过去的父母,或者未来的诸佛,也可以说那就是过去的父母,未来的诸佛,供养他一点,又有什么不对呢?能到你家里是缘分,你有时候,有没有发现路边有一个乞丐要饭,可怜的不得了,你想给他,突然间不给。走啊走,有一天想起来了,还想给他找不到人,一样的道理。所以,只要到家里是缘分,不要错过,珍惜缘分,当下把握,希望同修,这个一定要知道的。转读就是说,不但要读经,而且要转化自己,「转读尊经」,转读经典就是这样讲。「供养菩萨 我常日夜以本神力」地藏王菩萨本神威力,「卫护是人 乃至水火盗贼 大横小横 一切恶事 悉皆消灭」学习到这个地方,能转变命运就是靠自己。所以诸位同修,我们吃亏一点不要紧,吃亏是来成全自己的,并不是福,一般讲吃亏就是福,这句话是安慰,吃亏是来锻炼自己。在社会上经常听到这句话,不要紧,吃亏就是福。其实这句话是错误的,是安慰安慰而已的,锻炼自己才正确的。希望同修看到这样的经文,宁愿我们被人骗,也不要去骗别人,对不对?心安理得。所以这段经文学习以后,到处行善,到处积功累德。有位同修说,问我藏经的问题,你们藏经自己做,我这边还有《大藏经》,我这里还有,还没送完,你们要做的人自己去做。如果自己不知道怎么做,可以做其他的自己去做,怎么做呢?可以多请一些法师,或者讲课的老师,只要能带给众生利益的,多创造条件讲讲经,讲讲法,或者打打佛七,自己去做斋主。打个比方,当然这个地方也要讲清楚,请人家来讲经,讲经人特别少,对不对?确实特别少。南北方没几个,你怎么办?你可以自己发心给当家师,看哪个道场人比较多,说师父你们来打佛七,我们来当斋主,一千两千,一万两万,自己当斋主,把道场里面诵经念佛人,生活费用给他包起来了。只要当家师同意了,找道场比较大一点的,人比较多的这样去打七,去念佛。这也可以做对不对?如果你请不到讲课,可以用这个方法,像打地藏七佛七都可以,法华七,华严七,这都可以的。所以方法有的是,最怕你不做。我在南北方一般不大力的支持人家建道场,不大力的支持,只希望大家呢也要去做,随喜做,不要障碍,不要破坏随喜去做,但要大力的怎么样?弘法。因为今天佛教也好,道场也好,最缺陷的是人才,最缺陷的是智慧,最缺陷的是什么?觉悟。对不对?所以你们自己可以去这样做,不一定要做一个项目,可以分开,这样来培福,来增慧,这样你们居士家庭条件比较好的,一个人拿几千块,三五个当一个斋主团,就可以了吧。如果四个人一个人五千,四个人就两万对不对?两万拿出来以后找道场,看哪个道场条件不错,人员不错,信徒很多,跟负责人商量,你打佛七,我们两万块就供养道场。吃住用的,包下来。你不打?你不打我找别的道场,就这么简单的事情。无事也无非,轻轻松松快快乐乐,对不对?事情做完了大家几个人,几十个人,几百个人,在诵经念佛多好?念完了,一个七、两个七打完了,大家回家了。道场有打七的形象,家庭又有什么?种下福因。何乐而不为呢?要有智慧来思维,来观察这些问题,为什么这样说呢?底下经文,释迦牟尼佛讲了:

「佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及,何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬,地藏菩萨,利益之事,汝之功德,及以神通,百千倍于,常分地神。」

看到这个地方,讲到地神,最好懂的也是讲心地,讲深一点就是自性能生万法。释迦牟尼佛说了,地神,你的神通不可思议,为什么呢?「阎浮土地悉蒙汝护 乃至草木沙石」这些谷米「稻麻竹苇 谷米宝贝」如是这些东西都是地神的帮助,「从地而有 皆因汝力。」看到这一点以后,从文字上来讲,地面长的东西,这些是地神的神力而来帮助,如果《地藏经》的本力,是我们自己的心地,能生万法,能现一切。那看我们要长什么?现什么?真心现极乐世界,妄心就现什么?娑婆世界。恶心就现地狱世界,贪心现鬼道的世界。愚痴傻傻的,什么都不想学习,现畜生世界。所以大家看到这些问题以后,释迦牟尼佛又说,「又常称扬 地藏菩萨 利益之事」弘扬提倡孝道,拥护佛法。「汝之功德 及以神通 百千倍于 常分地神」真实功德和神通利益,百千倍于其他的地神。看到这一段以后,地神为什么要这样做?诸位同修,很多人人生当中就想不明白,有的吃素,有的吃肉,有的诵经念佛,有的坑蒙拐骗,有的想自私自利,有的是想利益众生。为什么这样做?都是在自己的认识,人生观不一样,就像做生意也一样,有的喜欢,开一些香花水果的,这样做生意。有的喜欢开什么?赌场。开一些杀盗淫妄那样的生意。就在人生认识,所以地藏王菩萨这个地方认识了,只有这样做,才能够圆满佛道,度尽众生。地神认识什么?我这样做才能够满愿,才能够解脱,达到像地藏王菩萨那样的神通道力。所以今天的认识当中,你有没有发现观音菩萨,做观音菩萨的工作,地藏王菩萨,做地藏王菩萨的工作。每一位菩萨,每一位鬼王,各有所执,各有所主,个个都是自己的工作。在行善,在念佛,在积功累德。我们在座的男众女众,包括在家出家,我们要任一条什么样的工作,这一定要注意的。也许同修说,师父,我都七十岁八十岁了,我还能做什么工作?非常简单,你拼命念佛,拼命来做,只要你念佛,你成佛了,一尊佛能度无量无边的众生,也有工作。并不是说你年纪大了,就没活干了。现多少老人家,一退休,到六七十岁,七八十岁,没事干,活得无聊,整天想找活干没活干,这就不懂得道理,不懂得觉悟。所以在座同修,这么多年来从现在开始,我们要找什么一种工作呢?有的人说老了,找那么多工作干什么?好好来享受享受几年。很多人是这样的,祖师大德讲一句话,活到老,学到老,学到老,活到老,学不了。祖师大德还讲一句话,一日不做,一日不吃。周恩来,周总理,病危之前还在工作,大家知道吧?周总理,后来他还把骨灰遍撒大地,你看一下他没有休息。释迦牟尼佛在离开人间之前的前一天,还在讲《涅槃经》。讲完了才入涅槃。那么我们在座的这些男众女众,不管你是什么身份,要找一个什么工作。《地藏经》学习到这个地方,不要错了,不要再耽误了。用我内心来讲,拼命一辈子来念佛,用外在来讲有能力,有体力,有物力,有什么尽量去做。外面做多少算多少,而内在的内心佛号,念一辈子,念到断气之前,念到断气还要念。好不好?这个工作给大家安排一下,我们每个人都有工作了,我们的工作是什么?我们行为是什么?行善。内在的工作念佛,外在的工作行善。这一辈子活到一百,也有工作,活到两百也有工作,但可能活不到两百,你能活到两百吗?有的同修说争取活到两百。诸位同修,不见得是享受对不对?牙齿也没有,耳朵眼也听不着,眼花缭乱,还不如八九十岁,有功夫有把握,再去投胎一下,倒驾慈航一下,对不对?到极乐世界倒驾慈航一下,再来度化众生。这里有一位菩萨姓黄,她三十多岁就走了,这位姓黄的这个人穷人家,到寺院没人瞧得起,她唯一的方法,帮助别人洗碗,拼命念佛。她老公推车的家里很贫穷,但还勉强三顿饭能饱,不饱就饿死了。有一天给她老公说,我今天有点事,你不要去上班,不要去推车。老公说干嘛?你有什么事你说。她也没说什么事,老公还是出去外面干活,给家里的两个小孩做饭菜都做好了,放在锅里面。泡着,温着热水,给小孩说,你们中午回来自己吃饭。小孩可听话了,中午回来吃饭,吃完饭玩耍,又出去读书,再回来四点多的时候,还找不到妈妈,中午看不到妈妈,晚上还看不到妈妈。跑到房间一看,妈妈坐在床上,以前是蚊帐,跟现在的蚊帐不太一样。坐在蚊帐里面,什么衣服,棉被,搞得整整齐齐,他叫妈妈,妈妈一动都不动,有点害怕了。叫邻居。以前邻居和现在邻居不一样,马上过来一看,不得了了,已经,他们说死了,用佛教来讲往生了,坐着走了。赶快叫她老公回来,她老公才知道,今天他为什么叫他不出去,原来她要走了。很多人批评这位姓黄的,黄老菩萨,才三十多岁,为什么?要这么快就走,为什么不多照顾两个小孩,帮助老公多干活,到晚年到七八十岁,再来走,这是为什么呢?当时很多人包括佛教徒,议论纷纷,你应该多活几年,等到晚年,或者年龄特别大了,来离开人间多好。为什么三十多岁坐着走?原因是什么?原因等下一堂课再来讲,时间已经到了,好,慢慢站起来。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

\

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看